Новости
08.09.2014
Заместитель Министра Татьяна Яковлева с рабочим визитом посетила Алтайский край
Заместитель Министра Татьяна Яковлева с рабочим визитом посетила Алтайский край

Татьяна Яковлева приняла участие в работе IV Форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни  «За здоровую жизнь».

«Высокая распространенность факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни, - курением, злоупотреблением алкоголем, нерациональным питанием, низкой физической активностью является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, обуславливающих 75% всех смертей в нашей стране», - отметила заместитель Министра.

«Ключевым направлением в профилактике неинфекционных заболеваний является диспансеризация, а также профилактические медицинские осмотры населения», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Она напомнила, что в рамках подготовки к проведению диспансеризации были разработаны отдельные тарифы, лицензировано  более 4300 медицинских организаций, создана инфраструктура - центры медицинской профилактики, 3700 отделений и кабинетов медицинской профилактики, обучено около 40 тыс участковых врачей и 8400 сотрудников отделений медицинской профилактики, приобретено более 200 передвижных медицинских комплексов для проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

В течение 2013 г. диспансеризацию прошли 34,6 млн. человек, из них 20,5 млн. взрослых и 14,1 млн. детей. По результатам диспансеризации было выявлено, что почти 44% взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания.

«В регионах проводится работа по  созданию системы профилактики неинфекционных заболеваний на основе межведомственного подхода. Разработан механизм формирования единой профилактической среды, который включает обеспечение условий для ведения здорового образа жизни, диспансеризацию и профилактические осмотры взрослого и детского населения, диспансерное наблюдение, организацию профилактики неинфекционных заболеваний на базе стационаров и санаториев, информирование и мотивирование населения на ведение здорового образа жизни», – сказала заместитель Министра.

Татьяна Яковлева также выступила на пленарном заседании форума Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в ЗАО «Курорт Белокуриха».

В ходе поездки Татьяна Яковлева посетила ряд медицинских учреждений – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Краевую клиническую больницу, Краевой онкологический центр и другие учреждения здравоохранения Алтайского края, побывала на месте строительства федерального перинатального центра и приняла участие в торжественном открытии Центра гемодиализа.

 

Справочно:

За 2013 г. диспансеризацию прошли 34,6 млн. человек, из них 20,5 млн. взрослых и 14,1 млн. детей.

По результатам диспансеризации выявлено, что почти 44% взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания.

Впервые было диагностировано:
- более 1,8 млн. сердечно-сосудистых заболеваний (86,2 случаев на 1000 населения),
- около 190 тысяч хронических заболеваний органов дыхания (9,2 на 1000 населения),
- более 27 тыс. онкологических заболеваний (1,5 случая на 1000).

Наиболее часто выявлялись потенциально эффективно излечиваемые онкологические заболевания – 13,3 тыс. раков молочной железы и 7,7 тыс. раков предстательной железы.

По итогам диспансеризации назначено лечение 21%  обследованных, а это более 5 млн. человек, 2/3 (около 70%) из которых было в возрасте до 60 лет.

28,7 тыс. человек  были сразу госпитализированы для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Около 3,6 млн. человек прошли углубленное профилактическое консультирование.


Возврат к списку